Die Bäckerei Waltner legt seit jeher größten Wert auf Qualitätsprodukte.
Seit 1941 bietet die Bäckerei Waltner in Klaus frische und qualitativ hochwertige Backwaren. Damals verfügte die Bäckerei über einen einzigen Backofen und eine Teigteilmaschine. Heute, 70 Jahre später, wird nach wie vor in alter Tradition, etwa mit hauseigenem Natursauerteig, gebacken. Geändert hat sich aber einiges: Im Laufe der Jahre sind drei weitere Geschäfte hinzugekommen – 1992 wurde eine Filiale in Sulz eröffnet, 2006 „Bernis“ Brotlädele“ in Feldkirch-Tosters übernommen sowie vor einigen Jahren die in italienischem Stil gehaltene Filiale „La Casetta“ in Götzis eröffnet. Auch das Hauptgeschäft in Klaus gleicht nicht mehr dem, was es einmal war: Vor zehn Jahren wurde es umgebaut, im Zuge dessen ebenda auch ein kleines Café eröffnet.
Fachkräfte von morgen
Aktuell werden 28 Mitarbeiter beschäftigt. Martin und Christine Waltner übernahmen den Betrieb im Jahr 2004 in dritter Generation. „Unsere Fachkräfte von morgen bilden wir alle selber aus“, sagt Christine Waltner. Derzeit werden drei Lehrlinge im Verkauf sowie drei Lehrlinge in der Backstube in Klaus ausgebildet. Nach Abschluss der Lehrzeit hegt der Familienbetrieb eine ganz eigene Strategie: „Nach der Lehre sollen unsere Mitarbeiter Erfahrungen in anderen Bäckereien sammeln. Das tut ihnen gut“, so Waltner. „Bislang sind fast alle nach einigen Jahren zu uns zurückgekehrt“, führt sie aus.
Auch in der Produktion unterscheidet man sich von manch anderer Bäckerei: „Der Backprozess und die Produktion gehen bei uns getrennt vor sich“, erklärt Bäckermeister Martin Waltner. So wird in der Nacht gebacken, produziert wird am frühen Morgen – jedoch für den nächsten Tag. „Der fertige Teig kommt den Tag über in einen Gärschrank, wo er sich entfalten kann und komplett ohne Backmittel länger frisch und saftig bleibt“, erklärt der Meister. Schon seit Jahren wird mit Natursole gearbeitet – „und auch mit Keimkraft, wo verschiedenen Körnern aus biogogischem Anbau enthaltene Vitamine um ein Vielfaches vermehrt werden“, fügt Christine Waltner hinzu. „Das bedeutet, dass Weißbrot so wertvoll ist wie Vollkornbrot.“ Höchster Qualitätsanspruch an die Produkte werde immer gestellt. Bierbrezel, verschiedene Ciabattas oder Zusatzprodukte wie Sesamcracker und Müsliriegel zählen zu den Spezialitäten des Klauser Betriebes.VN/Sabrina Stauber.
Ein gemütliches, ruhiges Restaurant, netter Bedienung
Gute Küche, Sonderwünsche werden berücksichtigt.
große Portionen appetitlich ausgerichtet
sehr kurze Wartezeit- ein freundlicher Wirt
verfasst am 26.1.2020
Ich war seit vielen Jahren wieder dort! Alles super! Sehr freundlich, aufmerksam, kinderfreundlich. Qualität super, Preise höher (für mich gefühlt)! Freundlichkeit ist bemerkenswert für mich. Gehe bald wieder hin.
Diese Bewertung wurde verfasst am 16.1 im Jahr des Untergangs, 2020