Verführung mit Süßem
Die einzige Konditorei in Hard setzt auf Rohstoffe aus der Region.
Hard. Von weither ist ein verführerischer Duft von Frischgebackenem zu vernehmen. Ein Lehrling bringt aus der hinteren Backstube ein Blech voll knuspriger Croissants. Es ist 8 Uhr morgens und die Frühstücksgäste im Café Waltner warten schon sehnsüchtig auf das verführerische Gebäck. Bei Udo Waltner (39) kommt nur Frischgemachtes auf den Tisch beziehungsweise in die reichhaltig gefüllte Theke. Erdbeerschnitten, Rhabarberkuchen, Schokoladentorte … ach, wenn man sich nur entscheiden könnte! „Unser Angebot stimmen wir saisonal ab. Wir bevorzugen jenes Obst, das gerade bei uns reift. Auch Eier oder Mehl beziehen wir ausschließlich von heimischen Lieferanten“, bekräftigt der Chefkonditor. Immerhin verarbeiten die Waltner’s im Monat über 1400 Eier für verschiedenste Backwerke. Diese Zahl steigt merklich an, wenn Hochzeitstorten im Auftragsbuch stehen. Da können schon mal kunstvolle Gebilde, zusammengebaut aus insgesamt 14 Torten, entstehen.
Kreatives Handwerk
Udo Waltner stammt ursprünglich aus einer Bäckersfamilie aus Klaus. Ihn lockten eher die süßen Kreationen, bei denen er seine Kreativität ausleben konnte. So wandte er sich dem Konditorhandwerk zu. „Wenn ich im Urlaub bin, komme ich an keiner Caféhaus-Auslage vorbei, ohne nicht einen Blick auf die kunstvoll verzierten Torten und Marzipanfiguren zu werfen.“ Die besten Inspirationen setzt Waltner alsdann in seiner eigenen Backstube um. Keineswegs experimentell unterwegs ist Udo Waltner, was den Einsatz von Rohstoffen betrifft. „Wir verwenden ausschließlich natürliche und unverfälschte Zutaten.“
Immer wieder was Neues
Die Branche sei in den letzten Jahren rückläufig gewesen, die Zahl der Konditoreibetriebe in Vorarlberg habe sich dezimiert, bestätigt Waltner. Auch wenn er seinen Betrieb als ,,klassisch“ bezeichnet, sorgt sowohl das Interieur als auch das Angebot immer wieder für Überraschungen.
Fakten zur Firma
Café-Konditorei Waltner, Hard
» 7 Mitarbeiter, davon 2 Lehrlinge
» 17 verschiedene Torten- und Süßwaren im Angebot
» 360 Eier werden wöchentlich verarbeitet und
» 160 Liter Sahne im Monat
Marlene Matt