Ein regionaler Engel
Hard - Bedingungslos regional kocht Klaus Pleifer im Harder Engel. Und trifft den Gusto der Gäste.
Das Schwein auf dem Teller sollte zu Fuß ins Gasthaus laufen können, sagt Klaus Pleifer, der nach Lehr- und Praxisjahren u. a. im Sporthotel Lorünser in Zürs, im Wirtshaus am See, im Falstaff und auf der Hohentwiel sowie als leitender Küchenchef der Gymnaestrada (Einer meiner beruflichen Höhepunkte) im Engel Anker geworfen hat und sich dort seit Übernahme des Traditionslokals eine große Stammgäste-Schar erkocht hat.
Seine Rezepte klingen einfach, sind aber so leicht nicht umzusetzen, wie erfahrene Gourmets wissen. Denn es reicht noch lange nicht dasselbe Rezept, dieselben Zutaten, um daraus ein Fest für den Gaumen zu machen. Anfangs war es nicht so einfach, erinnert sich der begeisterte Koch an die Anfangszeit im Engel, doch inzwischen wissen viele Menschen zu schätzen, was auf der nicht allzu großen Karte steht. Filetsteak vom Weiderind, Geröstete Leberle von der Harder Pute, Tafelspitz und Zwiebelrostbraten. Natürlich auch die unvermeidlichen Klassiker Wienerschnitzel und Gulasch. In Hard Pflicht: frischer Fisch aus dem Bodensee (der jeweils auf der Schiefertafel angepriesen wird). Und das in höchster Meisterschaft dem Michelin ist das Lokal ebenso eine Empfehlung wert wie dem Slow-Food-Führer für Österreich, um nur zwei sehr renommierte Guides zu nennen.
Und die Qualität der Grundprodukte kann jeder Gast selbst prüfen. Die Lieferanten stehen mit Namen und Adresse auf der Karte. Die hohe Kunst der Küche erlaubt natürlich auch die Umsetzung ausgefallener Wünsche, regt Pleifer die Gäste an, sich von ihm und seinem Team beraten zu lassen. 85 Plätze bietet die Gaststube, im Sommer lockt der regionale Engel mit einem Garten wie aus dem Klischee Dorfbach und alter Baumbestand sind das richtige Ambiente für einen Grillabend.
Wie es sich für ein Dorfwirtshaus gehört, gibt es auch eine Theke für ein schnelles Bier im Vorbeigehen. Und noch was: Klaus Pleifer würde sein Wissen gerne an einen Kochlehrling weitergeben.
sca
Stilvolles, stimmiges Ambiente welches einlädt, Frischgekochtes aus der Region kreativ zubereitet zu genießen. Es wird Wert gelegt auf regionale, saisonelle frische Produkte und wir servieren ausschließlich Fischspezialitäten vom Bodensee! Der Gastgarten befindet sich im Zentrum von Hard am idyllischen Harder Dorfbach. Die große Kastanie bietet Naturschatten und unsere Lounge ladet zum gemütlichen Verweilen ein. Im Sommer werden Spezialitäten vom Holzkohlegrill angeboten und am Nachmittag unsere hausgemachten Kuchen und Eisspezialitäten vom Konditor.
GABRIELA`S TIPP: tolle, regionale Küche mit Charme
Der Engel liegt im Herzen der Bodenseegemeinde Hard und ist in einem wunderschönen Gebäude beheimatet, das auf ein 400-jähriges Bestehen zurückblicken kann.
Laut Aufzeichnungen war es das erste Gasthaus in Hard, hatte aber auch bereits in den Funktionen als Gerichtshaus, Schule oder sogar als Postamt gedient.
Nach einem Brand 2004 wurde der Engel vollkommen neu saniert und stilvoll renoviert.
Im Anschluss hat dann Klaus Pleifer die Bewirtung des Engel übernommen.
Hier stehen regionale Köstlichkeiten auf dem Programm, die mit viel Liebe zubereitet werden. Klaus Pleifer ist Qualität und Frische wichtig und das schmeckt man.
Hier gibt es ein sehr schmackhaftes Tatar, ein ausgezeichneter Zwiebelrostbraten, ein ganz besonders zarter Tafelspitz oder ein herzhafter Steirischer Backhendlsalat, um nur ein paar Köstlichkeiten zu nennen, die man auf der Karte findet.
Im Engel wird herzhaft gekocht und die Portionen sind großzügig.
Der Service rund um Sandra Tänzler ist sehr freundlich und zuvorkommend.
Ausserdem werden von Montag bis Freitag sehr ansprechende 3-gängige Mittagsmenüs um EUR 12,80 angeboten.
Ganz besonders reizend ist übrigens auch der Garten, der direkt am rauschenden Dorfbach gelegen ist.
Hier lässt sich`s bestens aushalten!
Gabriela Lamprecht:
gabriela.lamprecht@russmedia.com
Ausgezeichnetes Essen aus lokalen Produkten liebevoll angerichtet,
kurze Wartezeit, sehr aufmerksames und freundliches Personal,
gutes Preis/Leistungsverhältnis, gemütliches Ambiente innen, aussen
schöner Gastgarten.
Wir kommen immer wieder gern hierher.
Super Restaurant! Essen von höchster Qualität, regionale Produkte, freundliches Personal, ansprechende Räumlichkeit, Preise der Qualität entsprechend.
Kann zu längeren Wartezeiten kommen; dafür wird das Essen frisch gekocht.. Hierfür warte ich gerne etwas länger! Mahlzeit!
Wir haben Wild gegessen, es war hervorragend, natur gekochtes Blaukraut, selbst gemachte Spätzle und flachsenfreies Hirschragout vom Feinsten! Wir kommen ganz sicher wieder. Die Bedienung war äußerst freundlich und aufmerksam, aber überhaupt nicht aufdringlich. Ein Vorarlberger Gasthaus mit natürlichen Produkten wie es sein sollte. DANKE auch an den Küchenchef, der sich nach dem Essen über die Qualität erkundigt hat!
Bitte so weitermachen und vielen DANK!
Margit und Norbert
der preis stimmt.service sowieso. alles vom besten was da aufgetischt wird.die regionalen produkte machen alles noch schmackhafter. wir sind noch nie aufgestanden und haben uns nicht wohlgefühlt.
Mehrmals wöchentlich esse ich im Engel. Die Küche überzeugt mit hervorragender Qualität, Frische und einem vielfältigen Angebot. Das Personal ist besonders kompetent, freundlich und aufmerksam. Auch bei gut besetztem Lokal und Garten klappt der Service. Das Ambiente des Lokals und des Gartens unterscheidet sich wohltuend von anderen Lokalen und ist nicht "overstyled".
Das Personal ist sehr freundlich und die Küche sehr vielfältig. Immer wieder neue Gerichte, speziell bei den Mittagsmenüs, das verwenden von Regionalen Zutaten und auch das Preisleistungsniveau, laden mich immer wieder gerne ein, in diesem tollen Lokal Gast zu sein.
Das Personal ist sehr freundlich und die Küche sehr vielfältig. Immer wieder neue Gerichte, speziell bei den Mittagsmenüs, das verwenden von Regionalen Zutaten und auch das Preisleistungsniveau, laden mich immer wieder gerne ein, in diesem tollen Lokal Gast zu sein.
Der Engel liegt im Herzen der Bodenseegemeinde Hard und ist in einem wunderschönen Gebäude beheimatet, das auf ein 400-jähriges Bestehen zurückblicken kann.
Laut Aufzeichnungen war es das erste Gasthaus in Hard, hatte aber auch bereits in den Funktionen als Gerichtshaus, Schule oder sogar als Postamt gedient.
Nach einem Brand 2004 wurde der Engel vollkommen neu saniert und stilvoll renoviert.
Im Anschluss hat dann Klaus Pleifer die Bewirtung des Engel übernommen.
Hier stehen regionale Köstlichkeiten auf dem Programm, die mit viel Liebe zubereitet werden. Klaus Pleifer ist Qualität und Frische wichtig und das schmeckt man.
Hier gibt es ein sehr schmackhaftes Tatar, ein ausgezeichneter Zwiebelrostbraten, ein ganz besonders zarter Tafelspitz oder ein herzhafter Steirischer Backhendlsalat, um nur ein paar Köstlichkeiten zu nennen, die man auf der Karte findet.
Im Engel wird herzhaft gekocht und die Portionen sind großzügig.
Der Service rund um Sandra Tänzler ist sehr freundlich und zuvorkommend.
Ausserdem werden von Montag bis Freitag sehr ansprechende 3-gängige Mittagsmenüs um EUR 12,80 angeboten.
Ganz besonders reizend ist übrigens auch der Garten, der direkt am rauschenden Dorfbach gelegen ist.
Hier lässt sich`s bestens aushalten!
Hier fühlt man sich als Gast wohl !! - Haben im Gasthaus Engel im Garten gegessen und können dieses Haus wirklich empfehlen ! Schnelle und freundliche Bedienung - gutes Essen, welches Frisch zubereitet wird - zum angemessenen Preis. Kommen sicherlich wieder !!
1 1/2 Stunden auf 1 Vorspeise und 2 Hauptspeisen warten zu müssen entspricht
nicht unseren Vorstellungen.
Und dann noch ein unprofessioneller Erklärungsversuch einer überforderten
Bedienung - nein Danke
Wir werden uns das nicht noch einmal antun